Le curcuma frais est disponible en magasin

Ses bienfaits 

Le curcuma est principalement connu pour ses actions antioxydantes. En effet, la curcumine présente dans le rhizome aide à réduire le stress oxydant. 

Voici ci-dessous les nombreux autres bienfaits.

  • Articulation et souplesse

Consommer du curcuma aide à maintenir la santé des articulations et des os. Le curcuma aide à protéger les articulations et à maintenir leur flexibilité.

  • Circulation sanguine

Le curcuma agit positivement sur la circulation sanguine de l’organisme. En effet, il favorise la production et la qualité du sang. De manière générale, il est reconnu pour soutenir la fonction cardiaque ainsi que la circulation sanguine.

  • Sphère digestive 

Le curcuma est également connu pour ses effets bénéfiques sur la sphère digestive. De fait, le curcuma contribue de manière générale au confort digestif, il est utilisé pour faciliter la digestion. 

  • Système nerveux

Au niveau cérébral, le curcuma est un excellent allié pour soutenir le fonctionnement du système nerveux et contribuer à son bon équilibre.

  • Défenses naturelles

Grâce à ses propriétés antioxydantes significatives, le curcuma aide à maintenir l’efficacité des défenses naturelles. Il agit également sur le maintien de la santé des poumons et des voies respiratoires supérieures.

  • Peau

Enfin, consommer du curcuma aide à maintenir une peau en bonne santé.

Quelle quantité de curcuma frais par jour ?

Les extraits de curcuma se prennent en général à la dose de 200 à 400 mg par jour Selon l’Anses, la dose journalière maximale à respecter est de 180 mg de curcumine par jour pour une personne de 60 kg.

Comment le consommer?

Vous pouvez consommer le rhizome du curcuma cru ou cuit. Dans les deux cas, prenez garde à la découpe et au râpage car le curcuma est un puissant colorant. Il peut tacher vos vêtements, ou même vos doigts pendant quelques jours, n’hésitez donc pas à vous protéger et à porter des gants.

On consomme généralement le curcuma en poudre de qualité bio. Ses propriétés gustatives et – odorantes sont déjà un bienfait au quotidien dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée.